tor_men_tor: (Волшебная сила Тэнгу)
[personal profile] tor_men_tor
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

И комментарий:

В соответствии со ст. 28 Конституции каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Ответственность за нарушение этого конституционного права установлена ст. 148 УК. Однако здесь следует отметить, что уголовно-правовой охране подлежат лишь объединения и обряды, не запрещенные законом.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Не образует рассматриваемого состава преступления воспрепятствование деятельности официально не зарегистрированных религиозных организаций, тоталитарных сект, совершению псевдорелигиозных обрядов, посягающих на личность и права граждан.


Источник

То есть светское, если верить конституции, государство определяет, что является религией, а что нет. Более того тех, кто светским государством за верующих не признается можно оскорблять совершенно свободно. Что опять же противоречит тому, что должно быть основным законом.
Все это очень напоминает заявление одного повешенного за шею персонажа - "В своем штабе я сам решаю, кто еврей, а кто нет!".

Обо мне

tor_men_tor: (Default)
tor_men_tor

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 Sep 2017 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios