tor_men_tor: (Шоб я так жил)
Читаю Милоновский законопроект. Прелестно.
В запрещенный розжиг естественно добавлен и классовый, ушки страха перед любыми неконтролируемыми собраниями граждан богоспасаемой торчат более чем полностью, регистрация со сканом паспорта доставляет особо. Сколько по этим сканам потом обнаружится внезапных кредитов. Да и с защитой персональных данных как-то забавно выходит. Прекрасная иллюстрация как работает органчик у слуг народа. Держать и не пущать, а то как бы чего не вышло. Тем более, что год юбилейный.

А я еще говорил товарищу [personal profile] san4es, что это инициатива питерских депутатов - бег впереди паровоза. Признаю свою ошибку, виден дружный строй и плановое выполнение заказов. Хотя отстают от жизни наши народные избранники всерьез, и похоже навсегда. Молодежь, которую пытается прищучить оградить законопроект давно освоила вотсапы с телеграммами. Так, что придется очередному милонову очередную инициативку проявлять. Правда к тому времени враги православия и богоспасаемой еще чего изобретут.
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
Утопические системы возникли уже в глубокой древности. Первой систематически выраженной, изложенной системой утопизма является знаменитое сочинение Платона о государстве. Идеальное государство, которое рисует философ, противопоставляется рабовладельческому строю, является его отрицанием. В идеально устроенном обществе, по убеждению Платона, нет рабства. Основными социальными группами являются свободные земледельцы и ремесленники, воины и правители — наиболее образованная, умудренная часть общества, которых Платон называет философами.
Утопию Платона нередко характеризуют как первое произведение утопического коммунизма, поскольку в его идеальном обществе правители, высшая социальная группа, не обладают иной, кроме личной, собственностью. Тем не менее платоновскую утопию нельзя считать коммунистической, несмотря даже на то, что она послужила прообразом для ряда последующих, утопически-коммунистических сочинений.
Т.И.Оизерман "МАРКСИЗМ и УТОПИЗМ"


Едрить твою через коромысло. После "добросовестного Поппера" можно было ожидать всякого, но это уже через чур. Хватит это читать :)
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
Начал читать "Марксизм и утопизм" покойного Т.И. Ойзермана.
Первое впечатление - неуклюжая попытка обелить Маркса, выглядит скорее продолжением "метода Яковлева". Бернштейна оказывается марксисты пинали за то, что он осмелился критиковать Маркса. Причем подано это так, что именно за саму критику, а не за ее содержание. Причем характерно - упоминается лишь критика Ленина и Плеханова. А как же Каутский? Не иначе склероз у профессора.
Утопизм трактуется крайне широко. Логика Аристотеля оказывается была утопичной потому, что XIX-XX веке появились другие логики ее якобы опровергнувшие. Тоже самое с механикой Ньютона и классической физикой вообще. Где Ваша диалектика профессор? Причем марксисты оказывается критиковал утопизм практически из вредности, ни как это не обосновывая.
Чем дальше тем лучше.
Поппер объявляется добросовестным ученым, за то, что пару раз похвалил Маркса. ("Добросовестность" Поппера особенно хорошо видна на примере критики Платона)
Оказывается отрицание частной собственностью на средства производства было утопией, потому что современный капитализм перешел к "многоукладной" экономике. То есть, по мысли Ойзермана внутри самого капитализма уже идет это отрицание, но поскольку оно не полное, то полное утопизм. Натяжка очевидна. Ну и совершенно ожидаемые утверждения о том, что либерализм буржуазии, это не только идеология, но и борьба за общечеловеческие ценности. И капитализм сам-собой, просто из человеколюбия впитав социалистических идей, реформируется в общество всеобщего благополучия.
Введение стыдливая метафизика и реформизм. Посмотрим, что будет дальше.
tor_men_tor: (Default)
У Маркова в лекции занятное:
"Многолетнее исследование большой выборки американцев позволило показать совместное влияние генов и социального окружения на такой сложный фенотипический признак, как политические убеждения. У носителей варианта 7R гена DRD4 склонность к либеральным взглядам тем выше, чем больше у них друзей в юнности, тогда как у носителей других вариантов этого гена политические взгляды не зависят от числа друзей. Ранее о варианте 7R было известно, что он повышает склонность к авантюризму и поиску новых ощущений.
...
Это пока единственный пример расшифрованного совместного влияния генов и среды."


Относить альтруизм, самопожертвование и взаимопомощь - о которых идет речь до и после внезапного откровения - к особенностям только лишь либеральных взглядов, очень смело.
К тому же единственный случай и внезапно генетическая приверженность именно американцев, именно к либерализму...
Еще одно напоминание о партийности науки .
tor_men_tor: (Default)
И по поводу.  Писать буду  на dreamwidth, коментить советую тоже здесь.
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
https://www.youtube.com/watch?v=CotYFpsq0jk
Лекция Александра Маркова о том, что "душа" продукт эволюции и неразрывно связана с телом. Пользуясь случаем передаю привет господину "оставьте нам тело" Еськову.
Так же предлагаю задуматься о пропагандируемой обывателями "ненужности философии" - Бенедикт Спиноза пришел к выводу о единстве души и тела за двести лет до Дарвина и за четыреста до современных антропологов:

Ясно, что в человеке, так как он имеет начало, нельзя найти другого атрибута, кроме тех, которые раньше уже были и природе. Но человек состоит из такого тела, о котором в мыслящей вещи необходимо должна быть идея, которая необходимо должна быть связана с телом. Поэтому мы утверждаем без колебаний, что его душа есть не что иное, как эта идея его тела в мыслящей вещи.
Спиноза Бенедикт.Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье.


ЕМНИП Спиноза настаивал на том, что философия не должна плестись в хвосте у остальных наук, а идти своим собственным путем. Как видим этот путь, как минимум в его случае, обогнал науки о человеке на несколько сотен лет.
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
Вы будете смеяться, но разоблачение диалектики профессор начинает с восхваления "метода научного тыка".
"Метод, с помощью которого пытаются решить все проблемы, обычно один и тот же, — это метод проб и ошибок. Этот же метод, по сути дела, используется и организмами в процессе адаптации. Ясно, что его успешность в огромной степени зависит от количества и разнообразия проб: чем больше мы делаем попыток, тем более вероятно, что одна из них окажется удачной.
Метод, способствующий развитию человеческого мышления — и особенно философии, мы можем охарактеризовать как частный случай метода проб и ошибок."

Эмпиризм рулит. Но самое смешное, что выдаваемый Поппером за "научный" метод не годится даже для решения задач средней сложности. Не говоря уж о серьезных, потому как осмысленной деятельности не предполагает и низводит человека до уровня ниже приматов, у которых уже присутствует накопление, обобщение и передача знаний.
Понятно, что после такого захода ожидаешь не менее доставляющих откровений по заявленной теме. И не ошибаешься.
Read more... )
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
Борьба за "права человека" в условиях буржуазной диктатуры вполне укладывается в тактику обще-демократической борьбы, которой должны придерживаться коммунисты. Но при этом надо помнить, что стратегическая цель иная и коммунисты не должны останавливаться там, где останавливаются демократы и либералы.
Не надо смешивать проблемы всего общества с проблемами правящего класса. Отсутствие права на свободу демонстраций, существующие сейчас в условиях буржуазной диктатуры, это проблема всего общества, то есть проблема борьбы за те самые демократические права и свободы. Проблема же конкретных демонстраций, заметьте вполне разрешенных буржуазной диктатурой, это проблема правящего класса. Призывы же запретить демонстрации (или другие демократические права) вот этому конкретному, не нравящемуся нам персонажу или движению, в условиях буржуазной диктатуры приводят к запрету вообще. Так например ситуация с Пусси Риот привела к усилению клерикалов, ситуация с Болотной - к запрету демонстраций вообще, ситуация с "незаконным контентом" к блокировке сайтов, борьба с "терроризмом в интернете" к конкретным срокам у блогеров и тд.

P.S. Процитирую сам себя "Статья 20.2 один из признаков нарастающей реакции буржуазной диктатуры. И постоянным требованием любых левых сил должна быть ее полная и безусловная отмена."
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
И что из этого вышло.

"В этой книге я решил проследить историю, приведшую к возникновению гитлеризма, и обратился к учению великого философа Платона — первого политического идеолога, мыслившего в терминах классов и придумавшего концентрационные лагеря."
Если кто-то ожидает в книге блеск "научного метода", который у Поппера основан на "фальсификации", то он сильно ошибается. То есть фальсификаций и измышлений на целую книгу, а вот фактов опровергающих выдвинутую теорию, что собственно и должно быть тем самым "научным методом" - нет от слова совсем.
Read more... )
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
Отношение к Февральской Революции еще один маркер в определении правых и левых. Невозможно представить человека левых взглядов отрицательно воспринимающего переход от монархии к республике. Тем более если он назрел совершенно объективно. Отдельный вопрос о том, что Февраль не решил всех стоящих перед ним исторических задач и "доделывать буржуазно-демократическую революцию настоящим образом"(с) пришлось уже большевикам. Но это вопрос не к самой революции, а к тем силам, которые взяли власть на первой ее волне. В целом Февраль безусловно прогрессивен и может оцениваться только положительно. Все страдания по "разрушенной великой державе" и "прерванный полет" с головой выдают консерваторов и реакционеров. Активно мироточащие чиновники Крыма как раз из них. Обывательский страх перед потрясениями отличная почва для консерватизма и реакции. Революция безусловно штука малоприятная, с кровью и страданиями, но те кто думают, что столь милая их обывательскому сердцу, эволюция менее жестока, пусть задумаются о судьбе неандертальцев например. Не менее глупо воспринимать Февраль вне исторического контекста - вот нынешние буржуи его хвалят, значит он плох. Но нынешние буржуи своей задачей видят максимальный откат от уже имевшихся социальных завоеваний, в то время как буржуи февраля 1917 при всей свое ограниченности двигались к пусть и минимальному, но тем не менее социальному прогрессу.
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
Немного о "ненужности" философии, любимом коньке современных обывателей.
Еськов в ролике заявляет - "Нас с коллегами, в первом приближении, устроило бы то, как этот вопрос решила для себя католическая церковь. Которая признала, что человеческое тело происходит так как описывает теория эволюции, а вот душу в него вложил непосредственно Господь. И вот эта демаркация проведена вполне корректно потому, что на душу наука не претендует никаким образом."(с)
Что вызвало радостное оживление как ведущей, так и попов. То есть современный ученый палеонтолог скатился на уровень XVI века. Рене Декарт рулит. А вот Бенедикт Спиноза уже нет - "Что душа соединена с телом, это мы доказали из того, что тело составляет объект души" - этот вывод недоступен современному ученому мужу, и он с радостью отдает, кажущееся ему чем-то отдельным , на откуп попам.
Ученый публично предает и отрекается от материализма, что полностью обезоруживает его перед оппонентами. Если ты идеалист, то аргументов против религии у тебя нет. Тут вариантов быть не может. Можно еще постараться сохранить лицо, что-то там рассказывая про открытия произошедшие со времен Дарвина и Ламарка. Но факт поражения не скрыть. Нет материализма - нет науки. А значит попы правы. Только так, господа ученые, только так.

Стоит ли удивляться тому, как проголосовала аудитория? Стоит ли сокрушаться об обскурантизме общества, если сами научные мужи деградировали в своих взглядах до позднего Средневековья? Оставят ли попы господам ученым "тело"? Оставят пока. Но продлится это не долго. Что собственно и наблюдаем.
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
Да, год 2008, тогда все еще казалось обсуждением мнений.
Хотя умные люди предупреждали.

https://www.youtube.com/watch?v=OuXcsKikpWQ
Капитуляция Еськова особенно прекрасна :)))

Вообще же, попы бьют либеральных ученых ровно теми же аргументами, которыми либеральные ученые бьют по материалистическому пониманию истории. В разговоре есть это место, если слушать внимательно.
Единственный нормально выступивший от науки - профессор Мамонтов: один раз намекнул участниками публичного избиения, что не всякая наука стоит на эксперименте и в конце точно заметил про обскурантизм.
tor_men_tor: (Волшебная сила Тэнгу)
Уже в ХIХ веке, в полемике с народниками, стало ясно, что в России назревали две революции – Февральская и Октябрьская. Они были не просто разные, а враждебные друг другу. Их главные векторы и цели были принципиально различны, они были непримиримы. Маркс и Энгельс по этому поводу очень переживали и много напророчили. Читайте!

Экий провидец, он еще в XIX веке все понял, лично. Вот так вот у буржуазной интеллигенции и работают головы. Время и обстоятельства для них не существуют, что тогда, что сейчас.
Произносимые заклинания - ребята, давайте жить дружно!- только звучат завлекательно. А на самом деле подленький призыв - большинству терпеть и не роптать, а правящему меньшинству всего лишь - "перевести разговор в плоскость рациональных понятий", а то как бы чего не вышло - "революции постмодерна, судя по тенденциям, будут намного страшнее. Зачем к ним тащиться?!"
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
"В России не хватает продовольствия, а эффективно производить его может только рыночное хозяйство.
....
Рыночная экономика в современном государстве представляет собой чрезвычайно сложную систему производства и распределения, не регулируемую взаимными соглашениями: каждый производитель планирует свое производство самостоятельно в соответствии со своей оценкой потребительского спроса. Она охватывает миллионы мирных усердно трудящихся граждан и может нормально функционировать лишь при условии, что они доверяют друг другу, как это свойственно людям, и знают, чего требуют от них честность, порядочность и истина. В обществе должна существовать по крайней мере элементарная степень взаимного доверия."
Карл Поппер "Открытое общество и его враги".

И иллюстрация по теме.
tor_men_tor: (Если про сон сказать про не сон)
Сподобился тут прочесть "Нищету историцизма". Мдя...
Автор скромно признается - "Некоторых рецензентов моей книги, из числа самых въедливых, озадачило ее название. Это намек на "Нищету философии" Маркса, в которой, в свою очередь, содержится намек на "Философию нищеты" Прудона."
Однако же, в отличии от Маркса, подробно и тщательно разобравшего Прудона, Поппер сделать этого не удосужился в отношении Маркса.
Я не считаю Маркса фигурой вне критики. Но критики же, Карл, а не - "Историцизм представлен как хорошо продуманная и "крепко сшитая" философия, и я без малейшего колебания выдвигал в его пользу аргументы, которых у самих историцистов никогда не было"
То есть, сам придумал, сам опроверг. Классно, че, "научный метод" же :)))
Книга сплошная демагогия (см. значение слова хотя бы в википердии). Все время хочется спросить автора - кто, где, когда? Но автор уже сидит на белом коне и размахивает шашкой. Потому как смотри выше - борьба с аргументами, которых никогда не было. Ни когда не было, Карл!
Будет время прочту его же "Открытое общество".
Предвкушаю много веселых минут.
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
Что ещё интересно - Черчилль через 2 недели после убийства - получил рыцарское звание. Совпадение? Не думаю...

Если 24 апреля, это "через 2 недели" после 5 марта, то замысел вырисовывается ваааааще коварный. А нобелевская премия по литературе? Совпадение? Не думаю...

P.S. Вся надежда на Талибан. Только они могут перекрыть поставки тяжелых наркотиков российским историкам.
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
Если откинуть детали, то фактически Наполеона подвела география. Не в том смысле, что он ее не знал, а в том как он ее воспринимал в практике войн в Европе. Казус египетского похода ничему его не научил, более того поскольку по результатам он таки вышел, лично для себя, в плюс - отнесен был им к категории маловажного.
План русской кампании был прост, ясен и даже изящен. Оттого видимо и не стал заморачиваться с освобождением крепостных, не прислушался к колокольчику звенящему в Испании - уймись, дурак! Ваше Императорское Величество чего-то не учитывает...
Пред ним был битая под Аустерлицем русская армия, слабак Александр и последняя, ну почти последняя, помеха в континентальной блокаде. Упрощало задачу то, что турки связали часть русских сил на юге.
"Я что-то упустил?"(с) Именно - простой и эффективный ход де Толли, у которого были в рукаве и пространство для отступления, и знание реальной географии, и "зимние квартиры", да и Москва (кто не помнит) столицей не была. "Умрем же под Москвой" - поэтическое преувеличение Михаила Юрьевича. Фактически - вы долго, нудно наступали... и далее по тексту, если его приложить к французской армии.
Результатом стала катастрофа, масштаба которой Наполеон сразу и не понял. Пока Пруссия, Пруссия Карл, устами своего посла не объявила - Вам конец!
И по закону Годвина - Гитлера подвела совсем не география. Выходу на линию Архангельск-Астрахань помешали действия РККА, что бы не писали придворные борзописцы прошлого и настоящего.
К чему это я?
К "внезапно" вернувшемуся восторгу шапкозакидательтсва в телевизоре. Эй, господа! Наполеон обломался на "мелочи", а вы-то ему в подметки не годитесь.
А значит и результат будет значительно печальней.
tor_men_tor: (Если про сон сказать про не сон)
Похоже приход к власти Трампа таки дал ответ на этот вопрос. Нет, естественно не сам Дональд откликнется на призыв "княжить и володеть", а крупный капитал, глянув на образец для подражания, решит - А что, оказывается можно и так.
Фактически истерика трампофобов не от того, что он воплощение ТогоЧьеИмяНельзяНазывать, а как раз наоборот - вполне реальный капиталист решивший обойтись без управленцев в своем нелегком деле. Кстати далеко не первый, хотя и важнейший в буржуйской иерархии.
Так, что тенденция.
А вот чему радуются наши "рабы на галерах" понять сложно. Потому как "управленцы с пляжа", касается и их в том числе. Впрочем последняя императрица, наблюдая в окно Революцию, тоже не понимала, что пришли за ней.
tor_men_tor: (Плохие новости)
"Мозг нации", при всем своем показном фрондерстве, только на словах революционен, но сталкиваясь с проявлениями реальной жизни, зачастую мерзкими и как правило опасными, тот час же начинает требовать от стоящей у власти буржуазии прекратить это немедленно и самыми решительными мерами.
Господам, читавшим классиков, прекрасно известно, что социальные болезни лечатся только социальным переустройством общества, но вот оно то, это переустройство их и страшит, как бы они этого не отрицали. Гораздо приятнее и безопаснее требовать от "комитета по делам буржуазии" решительных мер, пусть даже самого жесткого характера. Совершенно не задумываясь о том, что "решительные меры" способствуют укреплению власти буржуазии.
Ратующие за карательные меры в условиях буржуазной диктатуры, на самом деле обычные буржуйские подпевалы и прихвостни, как бы не считали и не именовали они себя марксистами, социал-демократами и даже самыми радикальными коммунистами.

Обо мне

tor_men_tor: (Default)
tor_men_tor

Трансляция

RSS Atom

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
91011 12131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 Jul 2017 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios