tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
tor_men_tor ([personal profile] tor_men_tor) wrote2018-01-17 09:33 am

Тринадцатый век, между прочим

"Есть два способа познания: посредством доказательства и посредством опыта. Доказательство дает решение вопроса, но не дает нам уверенности, пока истинность решения не будет подтверждена опытом"

Роджер Бэкон "Opus Majus"
selik: (Default)

[personal profile] selik 2018-01-22 01:33 pm (UTC)(link)
Можно и погуглить. Что от этого изменится?
Метод Роджера Бэкона - таскать гири и скидывать их с каждого этажа. Но если в здании всего 30 этажей, то эмпирик ничего не сможет сказать про ускорение с 40-го этажа.
Метод Френсиса Бэкона - не обязательно тягать гири на каждый этаж. Можно из набора фактов методом индукции заполнить таблицы испытаний. Ныне это анализ функции и методы интерполяции и экстраполяции. Тогда можно сказать ускорение между этажами и даже с 40-го этажа. А с сотого? Ни один эмпирик не подпишется на экстраполяцию в три раза от факта.
Метод Рене Декарта - метод дедукции, т.е. опираясь не имеющиеся факты выявить причины. Тогда можно сказать без экспериментов ускорение хоть с 40-го, хоть с сотого этажа.
Во всей красе метод Декарта проявил себя в трудах Ньютона. Ньютон не экспериментатор. Пусть дураки гири тягают, дураков вообще работа любит. А умный человек должен головой думать!
Таблицы движения планет были составлены эмпириками и очень подробные. Были даже попытки анализа этих таблиц, например, Кеплер выявил три важные закономерности в движениях планет. Но никто из эмпириков не мог сказать, почему планеты летают именно по таким орбитам, потому что не знали и не интересовались причинами явлений. Соответственно, не могли сказать, будут ли в других звёздных системах планеты двигаться по таким же траекториям.
Ньютон проанализировал данные и сформулировал причину любого движения - это сила. Любое тело сопротивляется этой силе - это называется мера инертности тела, т.е. масса. Действие силы проявляется в изменении движения. Так и появились его 4 закона.
Т.е. он использовал декартов метод дедукции, чтобы выявить причину движения. Зная причину, физики доказали эмпирические закономерности Кеплера, которые стали законами физики. Теперь мы можем сказать, что любые физические тела в любой точке вселенной подчиняются законам Ньютона. Можем определить массу Марса и вычислить ускорение свободного падения на Марсе вообще не проводя каких-либо измерений на этой планете.

Так что цитата Роджера Бэкона означает "Не умничай! Таскай гири и проводи эксперименты".
Но я с интересом прочитаю какую-нибудь статью, что кто-то до Ньютона устанавливал причины явлений, выводил законы физики и строил модели на их основе.
Модели строили только на фактах, сведённых эмпириками в большие таблицы, а не на законах физики.
Закон Архимеда? Он не выявлял причину явления, а как эмпирик выявлял факт. У него не было причины как в современной трактовке с участием ньютоновского понятия силы.
Галилей экспериментатор. Он максимум осмысливал результаты экспериментов, т.е. опирался на факты делая обобщения - это метод индукции его же современника Френсиса Бэкона. Ни о каком поиске первопричин (метод дедукции) как у Декарта и речи не шло.