tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
tor_men_tor ([personal profile] tor_men_tor) wrote2017-07-28 11:48 am

Двойная история

Человек, единственный из известных нам на сегодняшний день биологических видов, смог усложнить свою историю. До определенного момента история вида была такой же биологической, как и у всех прочих. Качества, которыми обладает человеческий вид далеко не уникальны - разумная деятельность, использование орудий, строительство жилищ и тд. Но накопившаяся за миллионы лет эволюции сумма этих качеств привела к революционному скачку - осознанной материальной деятельности. И с этого места история вида перестала быть чисто биологической, но и обрела социальное измерение, которое и принято считать Историей человечества.
Закончилась ли, для человека как вида, история биологическая? Нет конечно. Эволюция - выживание тех, кто лучше приспособлен к окружающему миру осталась, но осознанная материальная деятельность - труд - позволила преобразовывать окружающий мир. Знания, накопленный и передаваемый опыт преобразования материального мира, определяют возможности усложнения социальной истории и с одной стороны становятся отрицанием истории биологической, с другой расширяет ее границы - позволяя виду осваивать ранее недоступные для проживания среды, продлевая продолжительность существования отдельных его представителей и т.д. , тем самым создавая эволюционное преимущество в биологической истории и этим снимая противоречие.
Попытка отделения одной составляющей человеческой эволюции от другой приводит либо к идеализму, когда главной, а порой и единственной считается сознательная деятельность (вплоть до мифических существ), либо к примитивному материализму, где остается голая биология, плохо применимая не только к человеку, но и к другим видам способным к сознательной деятельности. Биологическая и социальные истории не два отдельных процесса. Это единое эволюционное движение - противоречивое в своей основе, с качественными скачками снимающими противоречия двух крайностей.